拙者は食えん!―サムライ洋食事始 pdf無料ダウンロード
拙者は食えん!―サムライ洋食事始
本, 熊田 忠雄
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拙者は食えん!―サムライ洋食事始 pdf無料ダウンロード - 内容(「BOOK」データベースより)幕末~明治初期、初めて「洋食」に出会ったサムライたちの苦闘と感動の日々!読み出したら止まらない面白歴史エッセイ。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)熊田/忠雄 1948年、福島県生れ。早稲田大学商学部卒業後、1970年、(株)ニッポン放送入社。報道部記者、報道部長、総務局長、編成局長、取締役を経て、2005年退社。記者時代の取材および趣味で、世界数十カ国を回った(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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タイトルといい、帯といい、この手の話題が好きなので買ったが、それほど期待していなかった。しかし、作者(元・ニッポン放送報道記者)のいい意味で軽い書きぶりと、その背後にあるたっぷりの取材量は、作者のバックグラウンドを考えれば立派な労作と云える。取材といっても、当事者は既に墓の中なので、日記等を中心としているが、学術書や案外と最近の本まで読み込んでいるので、内容の割に発見が多い。(例えば、出島貿易を続けていたオランダ本国や植民地ジャワで醤油等が取引されていたとか、吉田松陰の上手をいく密航者が遠い異国で同胞を陰ながら出迎えるなんてのは、トリビアとしてよい)また、後半で駆け足となりつつも、幕府の公式海外使節と留学生の顛末を網羅している点も評価したい。さすがフジサンケイグループの役員まで務めた人だなと思わす保守的描写やお気楽な時事評論がつくのは、この人の癖なのだが、本作品の読者層を考えれば、別に違和感はない。とにかく、気楽に気楽に読めるのがありがたい。はじめて対峙する西洋の食事とりわけ獣の肉と臭いに難儀するお侍さんというのがメインとなるが、実は自国以外の食を忌避するのは洋の東西を通じての一般的反応であって、10年も遡れば欧州各国には自国料理のレストランが中心だったし、アジア諸国の多くは植民地にまでなりながら日本の洋食的な料理は多くは生まれていない。日本人が幕末以来綿々と務めてきた「進取の気性」「和魂洋才の絶妙のアレンジ」なんてもんの一つが明治以降開花する洋食で、その前座が幕末のお侍さんの西洋料理体験だったと思う。それと、本書は、食事の記録を残した人を中心としたことで、遣米使節など幕末史で語られるのとは角度が違って見ることが出来たのは面白い。侍と名打ちながらも、奉公人あるいは年端もいかぬ若侍が本作品の中心となっていて「お侍さまはお仕事だけど、俺らがなんでこんな臭い飯を食わなくてはいかんのだ」とのある従者の嘆きも秀逸。愚痴りつつもドンドン対応していく様は、グローバリズムやら何やらに翻弄されつつも必死で頑張る我ら日本労働者の原点を見るようだ。気楽に読めるが、色々と四方山話をしたくなる、中々のお値打ちにご馳走様と言いたい。
de 熊田 忠雄
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